• Главная
  • Статьи
  • Состояние артезианских водоносных горизонтов запада Московской области

Состояние артезианских водоносных горизонтов запада Московской области

С 15 по 18 июля 2021 года в трех населенных пунктах мы зафиксировали понижение уровня воды в артезианских скважинах.

  1. В селе Павловская Слобода Истринского района с 17 до 27 метров;
  2. В деревне Борисково Истринского района с 35 до 45 метров;
  3. В деревне Супонево Одинцовского района с 50 до 60 метров.

К нам обратились Заказчики с жалобами на стабильность водоснабжения – вода идет рывками.

Сервисный инженер обнаружил, что в двух случаях насос сгорел (в Павловской Слободе и в Супонево), а в Борисково работал с неполной нагрузкой, потребляя ток вдвое меньший номинального значения. До поверхности земли вода почти не доходила. Было сделано предположение, что образовался свищ в ниппеле, соединяющем насос с дополнительным обратным клапаном.

из-за понижения уровня воды в скважине сгорел насос

Когда на объектах подняли насосы и проверили параметры скважин выяснилось, что уровни воды понизились.

Павловская Слобода

глубина скважины павловская слобода

Борисково

борисково узнать какая глубина воды в скважинах

Супонево

супонево уровень залегания воды в глубинной скважине

Конструкции скважин позволяли в каждом случае смонтировать насос на 10 метров глубже. В Супонево и Борисково возможен монтаж насоса еще глубже, что создает запас прочности, если понижение уровня воды продолжится. В Павловской Слободе ситуация хуже – с отметки 39 метров начинается открытый ствол, в который монтировать насос нельзя. Если бы конструкция скважины была двухтрубной, ситуация была бы аналогичной с первыми двумя вариантами.

Очевидно, что когда дачники в середине двухтысячных рыли колодцы, никто не предполагал, что летняя засуха 2010 и 2011 годов поставит под сомнение их работоспособность.

Также и владельцы загородных домов, и буровые мастера не предполагали, что летняя засуха 2021 года приведет к таким последствиям.

Похожая ситуация наблюдается в Чеховском районе (СНТ «Шарапова Охота), в Ступинском районе (Жилево), в Одинцовском районе на Рублевке.

Вывод

Запасы воды ограничены. Если мы хотим, чтобы наши дети и внуки пользовались водой, необходимо разумно относиться к ее расходу.

телефон буровой фирмы

Закажите выезд инженера компании "Системы для дома" для составления проекта автономного водоснабжения по телефону: (495) 649-8593

выполненные работы

Подробные фотоотчеты выполненных нашими специалистами объектов в Московской области. Даны итоговые сметы и характеристики скважин. Подробнее: более 340 примеров наших работ

обустройство скважины

От качества обустройства личного источника зависит и срок его эксплуатации и комфорт от всей системой в коттедже. Подробнее: обустройство скважин

сервисное обслуживание

С какой периодичностью необходимо проводить сервисный регламент автономной системе подачи воды в дом. Перечень необходимых работ. Подробнее: обслуживание системы водоснабжения